Б.А. Алмазов.
Доцент кафедры
связей с общественностью
СПбГУФК им. Лесгафта
BorisAlmazov@narod.ru

 

ХРЕНОВЫ АКАДЕМИКИ

Он протянул мне визитку с золотым обрезом, и я, под знакомой и памятной мне, фамилией прочитал: академик, член – корреспондент Нью-Йоркской Академии наук и еще целый прейскурант всевозможных академий и международных ассоциаций.

Он достал из тяжелого дорогого портфеля целую кипу красивых папок и стал раскладывать на моем столе всевозможные проекты и пресс-релизы новых технологий. В ту пору, я служил чиновником довольно высокого ранга, и как, предполагал мой гость, (старательно, но как бы невзначай, демонстрирующий мне золотой корпус новомодных часов из под безупречного манжета сорочки от Армани, и прочие атрибуты истинного современного бизнесмена), через мой кабинет мог пролегать путь к нефтяным кладовым одной из богатейших республик Севера.

Хорошо поставленным сытым баском он рокотал о международных программах, о ЮНЕСКО, ОНН, сыпал фамилиями, многозначительно называя “самых-самых” по имени отчеству.

Он не узнал меня. Да и мудрено узнать (полвека прошло) в седом и бородатом человеке бывшего одноклассника. Но я то его помнил, и не только его чугунные кулаки и дубовую голову, но и то, что из пятого класса, его отправили, по медицинской рекомендации, в школу для умственно отсталых.

- Что это? – думал я, завесившись дежурной доброжелательной улыбкой, - Вернее, кто это?

Новый Эйнштейн? Того ведь тоже считали в школе посредственностью, и даже более... Каким образом этот академик? Когда успел?

Получение академического звания - процесс длительный и сложный: высшее образование, кандидат наук, доктор наук. Далее одного образования недостаточно, нужно совершить какое нибудь выдающееся открытие, а такое выпадает далеко не каждому ученому.

Шел 2004 год. Российская Академия наук отмечала 280 лет со дня основания, и я, по долгу службы, и по врожденной любознательности, был, что называется, “в теме”. Из ИНТЕРНЕТа, я знал, что во всех академиях наук мира, членов-корреспондентов, чуть более 11 тысяч, то есть, примерно, по одному на 5, 4 миллионов жителей нашей планеты. В большинстве своем, уж в своей-то стране, они хорошо известны. Кто не слышал имен Вернадского, Иоффе, Сахарова, Капицы… Неужели и этот, бывший дебил, из когорты великих и бессмертных?

Слов нет, все в державе нашей переменилось, но мне посчастливилось - я знаком с несколькими выдающимися учеными. И хоть живут они не в безвоздушном пространстве, и время накладывает на их облик свой отпечаток, но все- таки это люди, даже внешне, иной стати, иной культуры. Как инспектору ГАИ с первого взгляда очевидно (по манере вождения) у какого шофера права свои, а у кого купленные, то же самое можно сказать и о настоящих, заработанных кандидатских и докторских званиях, и о тех, что получены, мягко говоря, мало научным путем.

- Откуда вы знаете, что у такого-то и такого липовая докторская?

- Вижу.

- Вы что специалист?

- Угу. Жизнь научила.

И в этой нашей радостной встрече, глядя на боксерские ухватки “члена – корреспондента”, мне все время хотелось повторить, фразу киевского милиционера, сказанную даме, объяснявшую ему своеобразно понятые, правила уличного движения.

- Гражданка, не нужно меня убеждать, что из нас двоих, кто-то дурак. Из нашей беседы мне становится абсолютно ясно, что это не я.

Проводив сановитого академика, принялся я внимательно изучать его визитку, и тут же обнаружил легкую неточность: не РАН – Российская академия наук, значилось на мелованном дорогом картоне, а Академия Наук России. И хотя Петербургская Академия наук, основанная в 1724 году Петром !, за свою почти трехсотлетнюю историю название меняла, была Российской академией наук, затем Академией наук СССР и опять РАН., однако, Академией наук России никогда не называлась. Были и другие академии – Академия художеств, Академия образования, ВАСХНИЛ – сельского хозяйства. Сегодня, академиями стали называть многое учебные заведения, Театральная академия, Академия балета и т.п., следуя эпидемии переименований, по которой все ПТУ стали Лицеями, таким образом, отчасти, приравняв А.С.Пушкина к петеушнику. Но все эти, с позволения сказать, академии, академических званий не дают.

И прильнул я к экрану монитора, и на запрос, что же это за такая Академия наук России, компьютер поведал, что это либо “Общественная организация”, либо одноименное ОАО, но эта

аббревиатура в визитке целомудренно не была упомянута.

Когда же вывел я на экран перечень всех подобных академий, то в глазах у меня зарябило и душа, как говорил классик, “уязвлена стала”. В Москве – 57, в Питере – 48, в Ярославле – 12, и т.д. Иными словами, чтобы учредить “академию” всего то и надо: пригласить троих досужих приятелей и зарегистрировать типовой устав, скажем Академии кулинарно - эротических изысков или Академию высокомолекулярных сапог всмятку. Дальше, остается либо, (если вы веселые, но порядочные люди), бескорыстно морочить окружающим голову, а если нет - “рубить капусту”, “пилить фанеру”, в общем, “ковать бабки”. Что одним из первых в нашем Отечестве начал г-н Юзвишин, зарегистрировавший Международную Академию информации, и продававший звания академиков этой академии по 1000 долларов. И охотники купить – сразу отыскались.

А как не отыскаться! В почетных академиках значатся депутат Думы Селезнев, мэр Москвы Лужков и даже генсек ООН Кофи Аннан – академия-то международная. Они что же - за академические звания платили? Боже упаси! Не исключено, что они, о своем причислении к лику академиков информации и не подозревают.

В стране, с рухнувшей табелью о рангах, как поганки после дождя, полезли всевозможные общественные организации, торговавшие воздухом и собиравшие деньги на озеленение Луны. Большинство из них благополучно лопнуло, успев однако, как “Палата Человека”, учрежденная в 1993 году, тожественно присвоить звание “Почетный гражданин России” Патриарху Алексию !! и адмиралу Касатонову.

Однако, даже эти два высоких имени, поставленных, как бы, в начало бесконечного списка, не привлекли желающих стать почетными гражданами страны проживания – за деньги. Учредители попытались поправить положение, приторговывая дворянскими титулами, но старое дворянство, несмотря на все обыски ЧЕКА, дворянские грамоты сохранило, а наши современники не титулованных родов, как то, особенно, в дворяне не рвутся.

Тем более, что получить титул можно и без денег. Отставной генерал и главный казак России. г-н Трошев радостно сообщил по ТВ, что Их Императорское Высочество Великая княгиня Мария Владимировна, пожаловала ему личное дворянство” и пояснил, что теперь он, и все его потомки – дворяне. Чем подтвердил: - что такое личное, потомственное, столбовое и титулованное дворянство, упраздненное в России первым декретом Временного правительства, понятия не имеет.

Испытываемое им чувство глубокого удовлетворения, осмеянное еще во времена, большого любителя наград, превращенных в брошки, Л.И Брежнева, повергло, собравшихся на международный конгресс донских казаков в Новочеркасске в печаль. И принудило Казаков, прибывших из зарубежья, и резонно не признающих никаких высочеств, покинуть торжества, а Степана Разина, Булавина и прочих атаманов из славного казачьего прошлого перевернуться в гробах.

Напор или, как говорят, “лоббирование” правительства самозванцами так велико, что и оттуда время от времени являются указы, скажем, об узаконивание казачьих воинских званий, с фиговым листком пометки: “Ни с военными, ни с гражданскими чинами РФ, они никак не соотносятся”. И это правильно, поскольку никому нельзя запретить носить полковничью папаху в бане, а генеральские лампасы на кальсонах.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Погоня за титулами, званиями, липовыми чинами и т.п. приводит к результатам двоякого, но в обоих случаях, печального свойства.

Ну, разумеется, когда видишь в приемной высокого начальника, развешанные на западный манер, всевозможные дипломы, (так в деревнях колхозники вывешивали Почетные грамоты), например,

знаменитой Нью-Йоркской академии наук, сразу понимаешь, что в кабинет высокого начальника идти не за чем. Толку не будет.

Почему? Да он даже не знает, что эта пресловутая академия по статусу – благотворительная организация, к науке не имеющая никакого отношения, и дипломы академиков она высылает, за сто долларов, любому. Есть вариант сэкономить, объявив себя руководителем научного института или лаборатории в Нью-Йорке. Для получения такого диплома нужно всего семь долларов.

К сожалению, глубокое уважение, коим были окружены, действительно, заслуженные люди в СССР, все еще, по инерции, позволяет использовать в качестве отмычек, славные звания всевозможным проходимцам, имя которым – легион.

Это бы полбеды. В конце концов, опытный чиновник, наметанным глазом мгновенно разглядит подделку. Хотя, в 1994 году тогдашний премьер – министр Черномырдин стонал:

- Привели генерал лейтенанта. Я с ним полтора часа с ним рассуждал, как нам обустроить Россию! До двери провожал, как порядочного… А потом узнаю – это бомж московский! Он такой же генерал, как я - Майя Плисецкая! Так ведь он же не с улицы пришел! Его же из Совета Федерации привели! Мне то откуда знать – настоящий он или ряженый!

И все-таки, времена грубых подделок и ряженых генералов, медленно, но проходят…

Однако, к сожалению, они свое дело сделали: своею массовостью и безнаказанностью за самозванство, они обесценили в глазах общественности, в глазах народа, подлинные звания, подлинные, высокие научные титулы, а в поколении молодых проходимцев, породили уверенность, что любое звание можно купить! Не поддельный диплом или кандидатские корочки, коих на каждой станции метро – сто рублей - дюжина, а настоящие, в настоящих институтах, выписанные и по всем правилам защищенные и зарегистрированные. Без труда и, естественно, без науки, но за большие деньги!

Hosted by uCoz