Б.А. Алмазов.
Доцент кафедры
связей с общественностью
СПбГУФК им. Лесгафта
BorisAlmazov@narod.ru

 

“Пугачевщина”

Тяжелейшая экономическая обстановка в России, неурожаи, бесконечные войны и при этом стремительное закрепощение крестьян и уничтожение последних казачьих вольностей, расслоение общества на нищих и миллионеров, дворцовые перевороты, которые не только дестабилизировали положение в обществе, но и нравственно растлевали подданных, создали условия для новой смуты. Неизбежно должны появиться самозванцы, и они появились.

Нежданно воскресших “государей Петров Федоровичей” было несколько и до Пугачева. Самым опасным оказался беглый солдат Иван Богомолов. В марте 1772 года, он, объявив себя императором Петром III, поднял восстание астраханских казаков. Этот бунт был быстро подавлен, а Богомолов сечен кнутом и умер по пути в Сибирь.

Но дело не в Богомолове! Так складывалось в державе, что - то тут, то там объявлялись, чудом спасшиеся, “Петры” и мгновенно возникали смущения, бунты, мятежи и восстания. Страшнейшее из них - Пугачевское.

Пугачев Емельян Иванович родился в станице Зимовейской в той же самой что и Разин, но через сто лет / в 1736 году /, и потянул лямку казачьей службы во всей ее тягости. Он был зачислен в полк и оправлен в Пруссию на Семилетнюю войну, где и повоевал и повидал всякого. Отбыл очередь, отпущен на "льготу" домой и женился в 1762 году на Софье Дмитриевне Недюжиной казачке станицы Есауловской.

В 1769 году, как это теперь стало у казаков, опять на войне в Пруссии, во 2-й армии. Откуда в феврале 1771 года отпущен, по болезни, домой. Лето отлеживался, а осенью опять погнали на службу под Бахмут, на границу. Однако слабый после болезни Пугачев воспользовался правом найма за себя /стало быть, деньги у него были/ другого казака – Бирюкова, станицы Глазуновской, и вернулся домой. Но что-то тут с ним произошло. Пугачев ушел от семьи, и где-то скитался, не то на Куме, не то на Кубани у некрасовцев. Достоверно, что в августе 1772 года он вернулся в Россию из Польши.

Как он туда попал непонятно, и что там делал неизвестно. Однако, его пребывание в Польше, дало возможность подозревать его в том, что он был завербован, (кем?) и действовал в России как шпион. Версия, безусловно, лихая, не доказанная, хотя все еще существующая среди исследователей.

Скорее всего, Пугачев шел по местам поселений староверов, бежавших от гонений из россии. Достоверно, что и сам Пугачев был старообрядец, и это одна из причин, почему он пошел на Яик /Урал/, ведь уральские казаки, в основном, старообрядцы. Он и объявил себя, возвращаясь из Польши, раскольником, и с границы определен для поселения на реке Иргиз. До нее он и получил подорожный пропуск.

На Добрянском форпосте составлено описание Пугачева "... волосы на голове темно русые, усы и борода черные с сединой, от золотухи на левом виску шрам, росту двух аршин четырех вершков с половиною, от роду 40 лет. При оном, кроме обыкновенного одеяния и обуви, никаких вещей не имеется"

Не был Пугачев ни политиком, ни военачальником и не собирался бунтовать! Пока он - та самая "бедная тварь", какую описывал академик Гмелин. Да, пожалуй, Пугачев оказался в еще худшем положении - он исторгнут казачеством.

Когда он вернулся на Дон, то сейчас же был арестован за самовольную отлучку из станицы - ведь согласно правительственному постановлению, казак не мог отлучиться из станицы, даже с ведома атамана, более чем на 32 часа.

Станичный атаман Трофим Фомин немедленно этапировал его в окружную станицу Нижне-Чирскую к сыскному старшине Михайле Макарову. По дороге Пугачев бежал и оказался в Моздоке, а когда через три месяца опять попытался вернуться к семье, сразу попался, и был оправлен в Черкасск. Опять бежал и ушел на Волгу. Некуда ему деваться! Нет места, где бы мог укрыть голову в покое беглый казак.

В это время, в среде казачества, и среди простых казаков, и среди аристократии, начинают получать хождение разговоры о создании собственного казачьего государства в соединении с Кавказом, чтобы хоть от ненужных казакам войн в Европе избавиться, вырваться из под военно - арестантской дисциплины Империи.

Но если среди атаманов бунты не шли дальше возмущений подобных Ефремовскому, то рядовые казаки были готовы с оружием в руках возвращать полузабытые вольности. Однако, казаки на Дону уже сильно разбавленые крепостными мужиками, понимали, что крепостные иногородние будут отстаивать свою правду, коя с казачьей - не совпадает.

Без крепостных мужиков обходился пока нераспаханный Урал. И ему суждено стать ареной страшного Пугачевского восстания.

Я продолжаю настаивать на том, что если бы не было, проводимой, по отношению к казачеству, политики закрепощения, а в ряде случаев колониальной политики - никакого бы восстания не случилось, и казачество, безболезненно, вошло бы в состав Российской империи, и Пугачев не стал бы вождем крестьянской войны,

Мало напоминает этот щуплый человек, измученный авитаминозом / золотухой/, от чего у него по всему телу шрамы, /с войны он отпущен, ибо весь покрылся чирьями/, оторванный от семьи, по которой тоскует, / в 17 лет женился, через месяц на фронт /, с типично казачьим, тюркским лицом, которого гоняла, с войны на войну, казачья судьба, кого секли плетьми за малейшее упущение, ловили и сажали в клетку, как волка, атаманы и сыскные старшины, вождя грандиознейшего мятежа.

А ведь поначалу Пугачев служил хорошо. Не зря взял его в свой конвой атаман Ф.П. Денисов, не зря в Семилетней войне выслужен у него чин хорунжего, да и способностями военного стратега он был не обделен. Не случайно против его войск пришлось поворачивать всю русским армию. Но никогда не поднял бы он восстания, не доведи царское правительство казаков до отчаяния. Ведь восстанию яицких казаков предшествовало запрещение в 1771 году проводить войсковые круги.

Собравшийся в Яицком городке войсковой круг расстрелян из пушек полковником немцем на русской службе Таубергом. Казаки изрубили Тауберга, заклепали пушки, но это поставило их вне закона. Так что, не явись Пугачев, появился бы кто-то другой. Обязательно! Причины пугачевщины не в Пугачеве, а в той колониально - крепостнической политике, которую проводила Империя, в лице матушки Анны Иоанновны, матушки Елизаветы, и блистательной Екатерины, достойных продолжательниц кнутобойной политики Петра. И когда эти царствовшие дамы, (а о пользе женского правления мы нынче постоянно слышим, и постоянно нам этих государынь приводят в пример, как вознесших Россию на вершину славы), руками “ночных императоров” - своих фаворитов, доводили долготерпеливый и безропотный народ до последней крайности. При них являлись мужицкие цари, и тряслись троны, и летели головы по всей державе, как яблоки в осеннем саду.

Кстати, то, что Пугачев объявил себя царем, как раз говорит о его слабости. Самозванство, вначале приведшее к нему тысячи повстанцев, в конце - концов, его и погубило. До нас дошли исторические сведения о том, с каким страхом, поначалу, почти случайно, Пугачев объявил себя чудесно спасшимся императором Петром Федоровичем. Фактически, его вынудили к этому сами казаки...

И в сентябре 1773 года полыхнуло то страшное, о чем так точно сказал А.С.Пушкин "Не приведи Господи, видеть русский бунт. Бессмысленный и беспощадный..."

В это время русские войска заняты на войне с Турцией, требовавшей напряжения всех сил. На войну стянуты все казачьи силы с Дона и Яика. На их место, для несения линейной, кордонной и пограничной службы, привлечены калмыки, башкиры, что для них стало равно национальной катастрофе. Их уже и так стали призывать в армию, пока отдельными формированиями, полками, для совместных действий с казачьими частями. Собственно, они и сами, частично, приписаны в казачье состояние. Так скажем, призванные на Семилетнюю войну в Восточную Пруссию башкиры воевали там отчаянно храбро, но в традициях кочевников Х1У--ХУ1 веков, поэтому прославились, в большей чем храбрость степени, невероятной жестокостью, склонностью к грабежам и мародерству.

И опять таки, это дало повод говорить об их дикости, безнравственности и пр. А это люди с иной, чем у европейцев, психологией. Они воевали по законам и традициям степи. Когда их казнили или наказывали за нарушение европейских законов войны, они, вдобавок, и языка судей не знали, и не понимали, за что их карают, бросались в бега, в родные кочевья, где их опять ловили, казнили, заковывали в цепи... Вот весь этот беглый, потерянный, изувеченный крепостным правом, репрессиями, войной, люд и составил ядро Пугачевского войска.

Я не стану пересказывать весь ход жесточайшей двухлетней войны. О ней много написано, и снято фильмов, и рассказано, единственно, следует упомянуть о размахе военных действий: восстание захватило все Поволжье, Урал, часть Прикаспия, выплеснулось и на территорию Области войска Донского, через Волгу, на Верхние Округа. Сюда дошли орды степняков, толпы повстанцев и повели себя здесь, как на территории не союзной, но оккупированной, что мгновенно поставило донцов, какие еще постоянно подвергались в станицах набегам заволжских и кавказских орд, и сохраняли обороноспособность, в ряды противников Пугачева.

Успехи Пугачева во многом обуславливались тем, что он воевал с ослабленными гарнизонами - вся регулярная армия была на войне. Стихия беспредела, огромное число инородцев в армии Пугачева, неслыханная жестокость гражданской войны, восстановили против него большое число казаков, да и всего населения России.

Сам же Пугачев, вознесенный на вершину власти случайно, управлять войском был не состоянии, в силу неграмотности, совершал целый ряд идеологических, как бы мы сказали сегодня, ошибок. Например, он считал, что в церкви алтарь - царское место, и садился править суд на престол в алтаре, что у православных людей вызывало ужас.

Была у Пугачева цель распространить все казачьи установления на всю Россию т.е. сделать страну, как бы, республикой. Хотя он смутно представлял себе, как это может быть и, в основном, видел своей задачей уничтожение “притеснителей”. Никакой отчетливой программы у бунтовщики не имели, да и не могло ее быть. Восстание Пугачева это восстание низов: ни офицеров, ни интеллигенции, ни дворянства среди его сторонников не было.

Современники его боялись и презирали, и уж редко кто считал его воскресшим царем. Даже в самых малограмотных низах, эта ложь не срабатывала. Достаточно было увидеть "Мужицкого государя" как становилось ясно, что к "августейшим " он не имеет никакого отношения.

Поначалу в столицах и даже на Дону слухам о Пугачеве не очень верили и не больно придавали им значение. Даже когда бунт разросся и докатился до Верхнедонских округов, никто не подозревал, что это крестьянская война. Так, в ноябре 1773 года полковник Денисов, у кого Пугачев был во время Семилетней войны вестовым, просил разрешить ему собрать отряд в 500 человек и разбить разбойника в Оренбурге.Однако, время упущено и остановить мятеж такими силами уже нельзя. Стихия мятежа разлилась по Заволжью и Уралу. Она охватывала все новые и новые уезды и была притягательна для доведенного "золотым веком дворянства" до отчаяния народа: казаков, крепостных, сбитых с мест и лишенных кочевий, татар, башкир и всего кочевого люда, что издавна кормился на этой земле, которую теперь стали быстро распахивать пришлые помещики и их крепостные люди.

Ко всему этому народу примыкало огромное число беглых, каторжных, поротых и клейменых....Потому и весь окрас бунта - уголовный, криминальный и по сути, и по форме.

Этой стихии должен был противостоять государственный порядок. Именно он и стал привлекателен для самых широких слоев населения, уставших, как мы теперь говорим, от беспредела.

Екатерина Великая поступила, таким образом, что все выглядело волеизъявлением самого народа. Дом Пугачева , в полном соответствии с казачьими традициями, по решению станичного круга, правда, последовавшего, после Высочайшего повеления, сожжен, место засыпано солью и вбит осиновый кол с надписью "Злодей - враг казачества."

Семья, лишенная возможности жить в станице, пошла по миру, и Екатерина, предписала, беспрепятственно пропустить ее к Пугачеву, таким образом, еще раз, на всякий случай, подтвердив его самозванство. А после того как Пугачев был, так сказать, уничтожен идеологически, против него повернули, вернувшуюся с фронтов, армию: одних казачьих полков пошло на подавление бунта с Дона восемнадцать –целое войско. Все или большинство военачальников участвовали в разгроме Пугачева: и среди них первый Суворов.

Охотно пошли против злодея и донские казаки. Они помнили прорыв банд Пугачева на Верхний Дон, резню ими учиненную, но самое страшное: тот всеобщий подъем крестьянства, жившего на Дону и частично уже закрепощенного, частично, ждавшего закрепощения. За отсутствием строевых казаков, кои поголовно были на войне уголовный беспредел обрушился на беззащитные казачьи семьи, на женщин детей и стариков. Три партии пугачевцев, шедшие по Хопру, Медведице и Иловле, по воспоминанием современников, стали страшнее татарского набега. Они жгли и вешали, грабили и насиловали, а главное являлись тем запальным фитилем, от которого мог полыхнуть уже весь, наполненный русскими и украинскими крестьянами, Дон. Набег пугачевцев был стихиен, случаен, но грозен и очень опасен.

Походный атаман Луковкин спешно собрал 550 казаков – стариков и малолеток, и после 80 километрового марша, неожиданно, напал на мятежников, гулявших в Етеревской станице. Многие бунтовщики были убиты, многие взяты в плен. Отряд Луковкина разбил пугачевцев еще раз у станицы Малодельской и, окончательно, у горы Караул, выгнав из области Войска Донского.

Екатерина II сделала все, чтобы зверства пугачевцев на Дону, стали известны казакам, да они и сами видели, что будет, отдайся они во власть стихии мятежа, как полыхнет враждебный казачеству мужицкий Дон. Потому против Пугачева выступили, практически, все вернувшиеся с войны. Из, возвратившихся с Кубани, казаков спешно отмобилизованы полки будущих героев войны 1812 года Платова, Карпова, Грекова, Кирсанова и двинули под Царицын, где Пугачев имел сильную поддержку среди восставших крепостных крестьян. Туда же поспешали полки Кутейникова, Карпа и Михаила Денисовых.

Все это были тогда еще очень молодые люди, но уже весьма закаленные и опытные в боях. Что же заставляло их, людей безупречных, благородных и преданных своему народу, воевать, как бы, против своего народа?

Мне кажется, механика поворота казаков от самого бунташного состояния в самое законопослушное и преданное царю, видна очень хорошо. Казаки, воевавшие постоянно с противником сильнейшим, будь то пруссаки, или турки, прекрасно понимали, что противостоять им смогут только в составе сильного государства. Времена собственной обороны прошли и основательно подзабылись. Шла размеренная, хотя и очень тяжелая, но жизнь. Пугачев предлагал стихию и смерть... Примешивались к этому пониманию и личные эмоции тех, у кого бунтовщики разорили станицы и хутора, в то время, как хозяева честно и доблестно дрались на фронтах. Пугачева презирали, как дезертира и ненавидели, как бандита... Здесь же, во время пугачевского восстания, пролегла и страшная граница между казаками и мужиками, которая, пожалуй, с этого времени и разделит непреодолимой, теперь уже не только национальной, но и сословной границей, эти два обездоленных состояния Российской империи.....

Сталкиваясь с крестьянскими отрядами и ордами кочевников из пугачевского войска, казаки рубили их нещадно, используя весь боевой опыт. Разговоры о том, что Пугачев - Петр Федорович среди донцов, прекрасно знавших Пугачева и не единожды видевших подлинного царя, вызвали только смех. Зная это, и Пугачев донских казаков сторонился. Ну, а далее началось предательство в самой пугачевской ставке: его схватили и выдали русским властям, спасая собственную шкуру, вчерашние сотоварищи. В деревянной клетке Пугачева повезли в Москву, сопровождал конвой А.В.Суворов.

В Москве, весьма артистичный, как все казаки, Емельян Пугачев, быстро отыскал нужную роль и превратился в раскаявшегося разбойника, у которого нет другого желания, как сыскать прощение своего народа. Он просил у народа прощение, кланяясь на все четыре стороны, по пути до самой плахи...

Далее началось изъявление верноподданнических чувств. Те, кто при одном имени Пугачева разбегались, теперь ловили награды, представляя в сыскные коллегии пойманных бунтовщиков, а больше всех, с кем сводили счеты.

Как бы, по просьбе казаков, станицу Зимовейскую перенесли на другой берег реки и переименовали в Потемкинскую. Ну, а поскольку “пугач” в донском диалекте на - сыч, то всех родственников Пугачева переименовали в Сычевых. Яик переименован в Урал, а Яицкий городок и Яицкое войко, соответственно, в Уральск и Уральское войско.

Из отличившихся в боях казаков выбрали 65 человек, особо верных! Они составили Почетный Конвой Императрицы, и впоследствии, ставший, сначала лейб-гвардии казачьим эскадроном, а затем, основой “Лейб-Гвардии Казачьего полка”. Вот такая символика! Князь Потемкин, заведовавший казачьими полками, приказал атаману Иловайскому, лично поймавшему Пугачева, собрать тысячный полк постоянной службы - Атаманский. /Лейб-Гв.Государя Наследника Цесаревича./

Hosted by uCoz