Б.А. Алмазов.
Доцент кафедры
связей с общественностью
СПбГУФК им. Лесгафта
BorisAlmazov@narod.ru

 

“Невская станица” -

первое землячество этнических казаков

на Северо-Западе Российской Федерации

(Начальный период)

Образованное в октябре – ноября 1990 года первое казачье землячество ан Северо Западе Российской Федерации “Невская станица” является прямом наследником, существовавшего в Санкт Петербурге в конце позапрошлого - начале прошлого века первого казачьего землячества в местах нетрадиционного проживания казаков “Донской курень”. Об этой преемственности свидетельствует не только возникновение этого нового землячества на прежней территории в Ленинграде - Санкт-Петербурге, но даже название, которое возникло спонтанно, и только спустя десятилетие, при изучении архивов нами было обнаружено, что в обиходе “Донской курень” - именовался “Невской станицей”.

Однако, юридически не оформленное, нигде не зафиксированное в Ленинграде, существовало с 1960 – х по 1968 годы, стихийно возникшее землячество, студентов - донских казаков, обучавшихся в вузах и военных училищах северной столицы. Оно имело общую кассу для помощи нуждающимся, и выборные должности атамана и казначея (которые, кстати, никак не именовались). В него входило до пятидесяти человек. В основном, казаки-старообрядцы. В 1968 году, после известных чешских событий, землячество, так же тихо, как возникло, самораспустилось. Связи с первыми членами этого землячества у меня потеряны, знаю только что бессменный атаман этого землячества – Валерий (?), закончив Мухинское училище, ушел в монастырь.

На весну 1990 года, ко времени создания оргкомитета Союза казаков существовало казачье землячество в Москве, возглавляемое Г. Л. Немченко, впоследствии А.Г. Мартыновым, а в Ленинграде военно исторический клуб с некоторым интересом к казачьей униформе, под руководством Ю.Ю. Алексеева и, скорее религиозно политический, кружок Н.М. Смирнова. Казачьего в этих неформальных объединениях было только происхождения лидеров: Алексеев - казак из Новочеркасска, Смирнов - ст. Кумылженской.

В апреле 1990 года, ( он приехал ко мне из Москвы, до этого мы не были знакомы и я ничего о нем не слушал), по личной просьбе А.Г. Мартынова я вошел в оргкомитет первого круга и в провел его в избранной оргкомитетом должности Есаульца. На Первом кругу от Ленинграда присутствовали. В.Т. Новиков, (донской казак.) Калинин (терский казак) и Галошин (донской казак?). Сценарий проведения Круга разрабатывался оргкомитетом в Москве, куда входило до 20 человек, в том числе, Немченко, Латынин, Серба, Ткаченко и др.

На Учредительном Первом Кругу Союза казаков сразу стало очевидно, что единого взгляда на возрождения казачества нет. Одним оно виделось как полная реставрация казачьего сословия, другим - как придаток к ДОСААФ. Мне же казался единственным путь возрождения этнического самосознания, то есть становления, как субэтноса русского народа, и первый шаг на этом пути - попытка к возвращению национально – религиозного менталитета казачества.

На Первом Кругу удалось избавиться от коммунистического крыла, возглавляемого Лосевым и либерально демократического, декларируемого Какунько. Удалось заложить основу новой казачьей идеологии, внедрив в сознание участников первого круга слоган: “Слава Тебе, Господи, что мы казаки!”. (К огорчению моих оппонентов, должен, со всей ответственностью заявить, что эти слова, ставшие знаменем казаков, по крайней мере на 15 лет, не являются старинной казачьей молитвой, а были любимым присловьем моего деда, священника Виссариона Львовича Лопухина).

В полном убеждении, (в коем я пребываю и сегодня), считал и считаю, что только реставрация религиозно нравственного этнического самосознания казаков, возрождение национальной культуры и мировоззрения, может в какой то мере сплотить остатки нашего истребленного народа, а не политическая борьба и не попытка занять какую либо нишу в социальной структуре государства. С этой убежденностью я вернулся с Круга. Поэтому первая встреча всех, кто относит себя к казакам, стала панихида в Преображенском соборе. Вскоре, сложилась инициативная группа из 28 человек, среди которых особо следует отметить покойного Е. Гребенникова, В.Ф. Шаповалова, Митю Шаповалова, братьев Шевченко, Алексеева, В. Т. Сергиенко (о. Владимира, тогда сторожа церкви на Парнасе), Новикова, Калинина, и других, в том числе и казачек. Все отмечены редкой медалью Кирилла и Мефодия, существующей только в 28 экземплярах. Трудами этих казаков был собран Первый Круг и основана Невская станица.

Следующим необходимым шагом было создание идеологической программы развития землячества, Мы разработали ее с В.Ф. Шаповаловым, при техническом участии Макарова. В основу программы была положена концепция возрождения национального самосознания казаков и приобщения их к утраченной Православной Вере и национальной культуре.

Нам удалось на самом первом этапе, вернуть под окормление Православной церкви храм Пресвятой Богородицы “с грошиками” на пр. Обуховской обороны, комплекс храмов Крестовоздвиженского собора.

( Я должен покаяться, перед казаками, и надеюсь, что они простят мой грех, ибо это было “лукавство во спасение”. Крестовоздвиженский собор никогда не был казачьим. И никогда никакого отношения к казакам не имел. Казачьими храмами были другие, в частности, храм в Атаманских казармах, взорванный Атаманский храм в Невском районе и храм на Тверской улице (старообрядческий).

Впоследствии, окрепшая казачья община способствовала передаче в Епархию Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. Во всех начинания во славу Божию мы действовали по благословению митрополита Иоанна, под непосредственным пастырским окормлением Владыки Симона.

В первые месяцы существования землячества нам удалось спасти и воцерковить религиозный кружок Н.М. Смирнова, который, фактически, скатывался к сектантству и уже попадал под влияние проходимцев. Окрыленные объединением в казачью семью, а именно, так мы понимали землячество в первые месяцы его существования, казаки десятками принимали крещение. Так только в одно из мартовских воскресений 1991 года крестилось 70 человек. К сожалению, эйфория первых дней привела и к ошибкам, в частности, и в избрании религиозного пастыря.

Однако, такая близость к церкви стала возможна только после нескольких успешно проведенных акций, первой их которых было установление казачьего оцепления Свято-Троицкого собора на Пасхальном Богослужении. Удалось выставить в оцепление более 200 казаков, в том числе около 100 человек в традиционной казачьей одежде¸ прикрыть эту цепь со стороны толпы казаками в штатском, и поставить казаков для соблюдения порядка в храме. В то время мракобесный атеизм социализма выражался в постоянном хулиганстве во время крестного хода. По признанию Владыки Иоанна, когда у храма встали казаки, первый раз не было никаких эксцессов.

Второй акцией, во многом неожиданно для нас, получившую международный резонанс и ставшей вехой в истории города и страны, стало участие нашего землячества в похоронах Великого князя Владимира Кирилловича. По благословению митрополита Симона, Владыки Иоанна и при непосредственном взаимодействии с А.Г. Крамаревым, который тогда возглавляя правоохранительные органы Ленинграда., 43 казака встали оцепление внутри Исаакиевского собора. Совершенно неожиданно, мы оказались основной силой по поддержанию порядка в храме. Никто не ожидал такого огромного стечения народа. Прибывшая милиция из-за давки даже не смогла войти в храм, да и вряд ли могла, там что-либо сделать, начнись “Ходынка”. Никого толку от клубов униформистов, щеголявших в белогвардейских погонах и отиравшихся на виду у княжеских потомков, не было. Всю тяжесть той службы, буквально, на своих спинах вынесли казаки.

Казаки держали караул во все время нахождения гроба в Никольской церкви и при погребении в Петропавловском соборе.

Заслуги казаков в сохранении безупречного порядка отмечала не только, обычно весьма скептически настроенная к казакам, пресса, но и городские власти. Усердием и хлопотами А.Г. Крамарева, от имени А. Собчака, вице губернатор Щербаков вручил хуторским атаманам и Атманскому Правлению парадные шашки.

Следуя принятой на очередном кругу разработанной программе, казаки Шевченко, Чмых и др. за первые полгода открыли 13 продовольственных магазинов. Выпустили два номера газеты Казачий путь, провели первую научную конференцию “Казачий Петербург” в Доме офицеров.

К сожалению, председатель редакционной комиссии Шмаров, случайно или умышленно, все материалы этой конференции утратил. Однако, часть из них мы успели опубликовать в газете.

Во исполнение, раздела программы именуемого “Гостеприимство” мы приняли в Ленинграде и организовали гастроли фольклорного ансамбля станицы Новоаннинской “Горница”, государственного ансамбля из Волгограда “Хопер”, ансамбля песни танца Калмыкии, и детского ансамбля из Урюпинска. Реализуя пункт программы “Родина” делегация казаков 15 человек приняла участие в праздновании 350 летнего юбилея Азовской победы.

Реализуя положения программы в части “Казачья помощь” мы помогали Принестровью, только медикаментов было собрано и отправлено более чем на 2,5 млн. рублей, Абхазии и терским казакам в Чечне.

По образу и подобию “Невской станицы” стали возникать землячества в местах нетрадиционного проживания казаков. В частности, Мурманский союз казаков, Архангельское и Северодвинское землячества, Псковский и Новгородский союз казаков, Балтийский союз казаков в Калининграде, 7 казачьих объединений в Республике Коми, (в местах основных ссылок). Союз казаков Эстонии, казачье землячество Латвии и др. Фактически, Невская станица стала вырастать в округ Союза казаков. Для координации действий казаков на Северо-Западе был проведен выездной Круг в городе Пскове, где участники Круга были приняты духовенством Псково-Печеркого монастыря и руководством области.

Казачье землячество “Невская станица” стала известно в России и за рубежом. Идеологические рекомендации, публикуемые в 8 ми выпусках казачьего журнала Памятки, вызвали жгучий интерес и сразу завоевали симпатии сторонников и ненависть наших противников. Однако, изучали материалы памяток и те и другие. “И любят – читают, и не любят – читают”…

По рекомендации совета атаманов Союза казаков, я ездил в Голландию, где изучал материалы Палаты Непредставленных народов. Несмотря на то, что я не обнаружил в работе этой структуры, подотчетной ООН, ничего, что могло бы помочь казакам получить статут народа, эта поездка, вероятно, не осталась незамеченной. Последствия ее, я почувствовал еще в Голландии, в том потоке лжи и прямых угрозах, которые, буквально, обрушились на меня в конце 1991 года.

Именно с этого времени остро встали все накопившиеся противоречия в жизни “Невской станицы”. Стремительный рост и успехи “Невской станицы”, неизбежно, повлекли за собою и негативные явления. Наметились тенденции к расколу. Исследование причины этого процесса, его естественное или привнесенное возникновение, не входят в тему этого выступления. Во многом, его удалось предугадать, о чем свидетельствует статья в “Казачьем пути” “Формы и методы развала казачьих организаций”.

Одной из главных ошибок этого периода я считаю общую ошибку Союза казаков в его ориентации на увеличение числа членов союза и попытки руководить жизнью общин, а не координировать их взаимодействие и естественное развитие. Казаков не может быть больше, чем их родили матери казачки, а постулат каждый “казак – король в своем дворе” был повсеместно нарушен попытками руководить, ничего не давая взамен, сверху из Москвы делами казаков на местах. Возросшее “поголовье”, не казачьего происхождения, видело свою задачу в подчинении возможностей казачьих общин своим интересам и в занятии социальной ниши в государстве.

Личные, корыстные интересы новых членов общины тут же нашли поддержку в криминальных структурах. Началось оттеснение основателей общины с ключевых постов в ней, что выразилось в покушении на меня, на походного атамана Е.М. Полякова, избиением С. Мацюка,

нападении и причинении тяжких увечий зам. атамана А. Варварина и др..

Однако, ни изменившаяся политическая обстановка в стране, ни криминальный беспредел, не принудили бы меня отказаться от должности атамана Невской станицы, до окончания моих полномочий. Но прямой приказ атамана Союза казаков, чьим структурным подразделением была “Невская станица”, предписал мне сдать атаманские полномочия до выборов на очередном Круге походному атаману Е.М. Полякову, и принять обязанности Наказного атамана по формированию из казачьих объединений и землячеств Северо-западного округа Союза казаков.

Таким образом, и в продолжении прошедших 15 лет, из которых я 10 был в должностях атамана Союза казаков, и вот уже пять лет, как в соответствии с Обычным Казачьим Правом, запрещающим занимать атаманские должности более трех сроков подряд, сложил с себя атаманские полномочия, отодвинувшись на некоторое временное расстояния от прошлого, могу сказать с чистой совестью: я был атаманом Невской станицы менее 14 месяцев, но именно эти 14 месяцев были начальным периодом существования славной Невской станицы. Не страдая излишней скромностью, я не склонен видеть успехи землячества, в собственном руководстве, скорее я вижу многие свои ошибки и просчеты, возникшие как результат моих личных, отрицательных качеств. Но основатели Невской станицы согласятся, что за 14 месяцев начального периода “Невской станицей” было сделано гораздо больше, чем за все последующие 14 лет.

Исследование: явилось ли это следствием личных качеств членов землячества, или на то были объективные причины, не входит в мою задачу, да теперь уже и не вызывает у меня никакого интереса и желания заниматься подобным исследованием

Но вот в чем я убежден: путь развития казачьих обществ лежит там, где достигла успеха Невская станица, все остальные дороги ведут в тупик, или к продолжению расказачивания, которое не прекращается с петровских времен и, сегодня, после принятия Закона о казачьей службе увенчивается полной победой и триумфальным завершением геноцида казачьего народа. Принятие этого закона убеждает в том, что государство так и не поняло кто такие казаки, и что казачий народ государству не нужен.

Закончу римской формулой. “Я сделал все, что мог, кто следует за мой, пусть сделает лучше”.

Hosted by uCoz